当前位置:首页 >> 专题 >> 义乌国际电竞大赛 >> 最新动态 -> 正文

乱斗西游IET第二日综述—问剑西游 指尖乱斗

2015-04-29 09:26:00 华奥星空

  IET2015义乌国际电子竞技大赛(International Esports Tournament,简称IET) 世界总决赛于4月27—29日在浙江义乌拉开战幕,除了传统PC端竞技项目外,《乱斗西游》作为首个入选体育总局电竞赛事的手游比赛项目。

  第二比赛日共进行了四场BO3,其中最引人关注的莫过于主舞台TH000和微笑这两位世界冠军的跨界激战。在复盘这场比赛前,让我们照例来看一看今天的乱斗西游的赛场数据!

  全是2比0

  今天共进行了4场BO3,出乎意料的是四场比赛竟然都是2比0!本以为随着赛程越来越靠后,大家的水平越来越接近,比分应该会更胶着,但四场2比0的事实告诉了我们经过了两天的线下大赛的交流与切磋,选手与选手之间的天赋及游戏理解的接受度的差距开始体现。这也是所有竞技游戏在初期都会发生的“化学反应”——选手们会一边打比赛一边成长,每一场比赛都是一次水平的积累,甚至一、两场线下大赛就会让实力有质的飞跃。而人与人之间的接受速度是有差距的,当有的选手昨晚还在火锅夜宵大聚餐时,相信有些选手已经在被窝里偷偷想大招拉!

  3对5

  四场2比0,8场比赛。3场奈何桥,5场五行山。昨天的综述中我就说过,随着赛程越来越接近决赛,选手的水平越来越高,五行山的出场率一定会高过奈何桥,因为比起奈何桥,五行山这张图对选手的操作技巧和游戏理解要求的更高,而运气成分则更少。赛程越来越靠后,留下的选手对自己的信心和求稳的心态肯定也越来越高。今天的数据正印证了我昨天的判断。

  英雄选择数据

  阎罗王-13次

  金角大王-12次

  地藏菩萨-8次

  嫦娥-5次

  猪八戒-3次

  哪吒-3次

  海若-2次

  铁扇-1次

  观音菩萨-1次

  今天共有9名英雄被选上战场,因为只有8场比赛,这个英雄上场率的数据其实还不错。前3位依旧是国家队的主力成员,阎王、金角+地藏。阎王13次被选择,近30%的选择率继续在证明这个英雄在PVP赛场上的强大。而由于五行山地图使用的频率变高,金角大王的选取率也有大幅提升,仅比阎王落后一场。

  特别要说的英雄是猪八戒。此英雄在昨天是绝对的冷门,但今天自从三蛋在打微笑时首次使用后,双方立刻就都认可了他在五行山这张图上针对带线拆塔打法的可怕克制能力。仅凭两场比赛就在出场率上与哪吒持平。相信明天的决赛与3/4名季军赛,这个英雄依旧会是选手们针对五行山偷塔打法的第一选择。

  本日最精彩对抗/最受关注对决

  第二比赛日的最受关注的场次毫无疑问是TH000和微笑两名世界冠军的跨界交锋。而这场比赛也是今天所有八场中最精彩的两场,具体赛况如何且看复盘道来:

  乱斗西游IET2015线下总决赛 半决赛 TH000 vs 微笑 Game1

  双方首场比赛打的相当精彩,经过前一日的激烈撕杀,TH000今天在五行山上又有了新的理解,祭出猪八戒这个冷门英雄。这个英雄做什么用?自然是为了针对昨天表现亮眼甚至能在五行山上凭一己之力扭转乾坤的金角大王。猪八戒为什么能针对金角?让我们先来看看二师兄的技能。

  “九齿钉耙”:横扫面前一定范围,造成物理伤害。八戒当前血量越少造成的伤害越高,最高造成2倍伤害。

  “倒打一耙”:八戒向身后抡耙,将面前的敌人甩到自己身后,并造成物理伤害。

  “天蓬下凡”:八戒召唤天河之水环绕在周围,每秒损失自身1%生命值,降低敌人移动速度和防御,并对敌人造成持续伤害,再次点击可以关闭。

  诸位看完这3个技能描述想到了什么?八戒俨然是防这种物理DPS带线偷塔的最强存在!大招“天蓬下凡”能够很好的限制对手的机动性,并且能够一直与对手形成换血,肉盾与脆皮DPS换血自然是肉盾更占优。更恐怖的是“九齿钉耙”是自己血越少伤害越高,这两个技能的组合让猪八戒作为一个肉盾英雄在与近战DPS 1V1中拥有绝对优势。而“倒打一耙”类似后背摔,可以在塔下防御时把对手扔进自己防御塔的攻击范围内。

  各位小妖们请脑补这样的画面,金角想要单独带线推塔,遇到了站在塔下的二师兄,双方大战300回合后都是半血,结果八戒一记“九齿钉耙”打出超高伤害将金角打残,正当金角想要Blink逃生时却被“倒打一耙”扔进了塔下,悲剧阵亡。而这场比赛,这样的画面最少就出现了两次。微笑想围绕金角、二郎神这两个近战DPS打带线推进流的打法惨遭针对。几波交战过后,三蛋已经领先了近30%的魂值,一鼓作气凭借自己金角一次Hit&Run绕小圈走砍追杀的精彩小操作收割了微笑两个残血逃生的英雄,拿下首盘。

  乱斗西游IET2015线下总决赛 半决赛 TH000 vs 微笑 Game2

  地图还是五行山,先下一局的蛋总TH000在第2场主动变招,用观音换掉了上盘的铁扇,来加强部队的续航能力。而微笑看到上一场对手的二师兄堪称全场MVP,本局也将其加入阵容。有别于第一局双方开局都是尽量两条路带线攒魂值,这场比赛由于阵容的原因,主动求变的TH000让3个英雄走一路来坦克式推进,面对对手三人同路的推进,如果微笑让金角另一路带线,那八戒+地藏的双肉阵容显得DPS不足。无奈之下微笑只能被迫接三人团战,这样观音这个超级大奶妈的续航能力就体现了出来,虽说双方人头咬的很紧,几乎同时击杀对手金角,但观音的“大慈大悲”让兵线和己方八戒血量一直领先。这样场上就出现了很奇怪的现象,场面上人头比是2比2,但TH000已经把对手的下路推穿,随后又故技重施打穿了对手上路。而微笑在上路防御战中虽然一举击杀了金角和观音(蛋总顶着火力强行拆塔)人头4比2领先,局面上却是两路沦陷,基地不设防的巨大劣势。劣势下的微笑想要趁对手英雄复活来进行一波All in,老谋深算的蛋总没有给其机会,金角复活后3个“凌空七星”最快速度赶到对手基地前,强拆得手。

  这样TH000就以2比0的比分淘汰微笑晋级决赛,决赛中他将面对成都赛区出线的28岁阳光大男孩-李想的狙击。究竟是魔兽3世界冠军技高一筹还是李想可以在这阳光灿烂的四月天里梦想成真?明日便见分晓。

来源: 华奥星空
责任编辑: 米腓力